旨さへのこだわり

有限会社テンプロスパー

住所/〒101-0021  東京都千代田区外神田3-8-7 神栄ビル1F

営業時間
秋葉原つけ麺 油そば 楽  11:00~21:00
秋葉原ラーメン天神屋 11:30~21:00

旨さへのこだわり

旨さへのこだわり

旨さへのこだわり

麺へのこだわり

“秋葉原ラーメン天神屋”、“秋葉原つけ麺 油そば 楽”ともにつけ麺、油そばの麺は自家製麺です。
国産小麦「麗華」を使い、カリウムを含まないナトリウム100%のかん水を使用し、
のど越しを重視致しました。
切り歯は12番、個性の強いつけ麺、油そばにも負けない太麺です。
尚、らーめん類の麺は株式会社大成食品の特注麺を使わせて頂いております。

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自家製麺は本当に旨いの?・・・・・T食品のO部長に聞いてみました。
「自家製麺は旨いに決まっていますよ!」と、思わず耳を疑ってしまうような答えをいただきました。
創業100年以上の老舗製麺会社の味の責任者とでもいう立場の方なので、
当然自社の方が旨いという言葉が聞かれると思っていました。
「業務用の麺は2週間程度の賞味期間が必要で、その為には添加物を使わざるおえません。
それに対し自家製麺は無添加。旨いに決まってますよ。
その代り熟成期間を含め3~4日しか持たないばかりか、1袋作るのにも相当時間もかります。
電話一本で翌日の朝には届けられる業務麺に比べれば、作り続けるのは大変なことです。

2019年9月から「秋葉原ラーメン天神屋」と「秋葉原つけ麺 油そば 楽」は自家製麺にこうや豆腐の粉末を練り込んだ、「健康志向麺」に変わることになりました。「こうや豆腐の粉末?なんでそんな物を練り込むんだ」と疑問を持たれる方もいると思いますが、これがメディアなどでも取り上げられる程のスーパーフードなんです。

ちなみに「こうや豆腐」は

1・認知症や老化を予防

こうや豆腐には同量の牛乳に比べ約5倍のカルシウムが含まれ、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
また、レシチンには脳の神経伝達をスムースにする作用があり、記憶力低下や認知症の予防などに期待できます。

2・便秘を解消
胃の中で膨張した不溶性食物繊維は、内側の壁を刺激して腸のせんどう運動を活発にします。水分を吸収することで便の水分量やかさを増やし、スムーズな排泄を促す作用もあります。

3・更年期障害の症状を緩和
こうや豆腐に含まれる大豆イソブラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)に似た働きをし、自律神経を整えます。めまいやほてりなど更年期障害の症状を緩和する効果が期待できます。

4・内臓脂肪を減らしぽっこりお腹を解消
こうや豆腐に含まれる大豆タンパクの主成分(βコングリシニン)には、ぽっこりお腹の原因となる内臓脂肪を減らす作用があります。また、内臓脂肪が減るとアディボネクチン(通称やせホルモン)というホルモンが増加します。

5・中性脂肪と悪玉コレステロールを抑制
こうや豆腐に含まれるレジスタントタンパクには、中性脂肪や悪玉コレステロールを抑制する働きがあります。また、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあり、糖尿病にも効果があるそうです。

というように「健康寿命を延ばしたり」「ダイエット」にも効果があると言われるこうや豆腐を、粉末にして自家製の太麺に練り込む事にいたしました。

この「健康志向麺」を特製つけ麺等のつけ麺類で食べていただく、つけ汁に含まれている唐辛子のカプサイシンは脂肪を燃えやすくし、干し椎茸のビタミンDがカルシウムの吸収を促し、鰹節のイノシン酸には新陳代謝を高める作用があると言われているため、こうや豆腐との相乗効果を発揮する可能性もあるそうです。
また、「健康志向麺」を特製油そば等の油そば類で食べていただくと、麺は小麦の炭水化物が油でコーティングされていることで、糖として吸収される速度が遅くなるというデータも出ているそうで、血糖値の上昇を抑えることで「健康志向麺」の効果が倍増する可能性も有るそうです。
ただし毎日食べていただかないと効果を得られないかもしれませんけど……(笑)
最後に「健康志向麺」導入後は大豆を使った麺となりますので、アレルギー体質の方はご注意頂きますようお願い申し上げます。
ラーメンの麺は今までと同様の国産小麦100%を使用しております。
また、本商品は健康、ダイエットなどの結果を保証するものではありません。

秋葉原つけ麺 油そば-楽-のこだわり

濃厚鶏魚介系のスープ

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「大山地鶏」の鶏ガラ鶏もみじ。鶏のぼんじりを使用。
通常よりもかなり多い60kg以上の素材を3万キロカロリーの超強火にて豪快に炊き上げ、
残った肉片も裏ごしし、旨味が究極に詰まった濃厚な鶏スープ。
そこに加える魚介は鹿児島枕崎の鯖節、高知の宗田鰹節、うるめ鰯、昆布や干し椎茸、五種の香味野菜。
動物系の旨味に魚介系の旨味と香りを加えるわけです。
スープに合わせる自家製タレはマルキン(小豆島)、ほし(鹿児島)の本醸造醤油、魚醬や天日塩など。
スープの旨味、甘味、香りを最大限に引き出すタレ。
濃厚鶏魚介などどこにでもあると思われる方、他とは違う鶏魚介。ご賞味あれ。

つけ麺

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鶏で作られたスープは、あっさりとした清湯スープなどに用いられることは多くの方々に知られています。
鶏の特性を知っている方からは「楽のつけ汁は鶏なのに何であんなにドロドロなんだ!」という声をよく聞きます。
答えは当店のつけ汁は液体ではなく固体だからなんです。
当店では鶏と魚介を合わせて高濃度で仕上げます。さらにその中に裏ごしした大量の鶏肉を入れ一晩寝かせます。
その時点でスープは固体。翌日スープは包丁で切り分けられ、温められてお客様の元へ。
こんな他ではお目にかかれないつけ汁と、合わせる麺はのど越し重視の太麺。
凝縮された鶏の旨味と魚の風味がぎっしり詰まった食べるつけ汁。
唯一無二のつけ麺をどうぞご賞味あれ。

油そば

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油そばの油はスープだ!と考えています。
煮干の香り立つ油は2日間かけて作られます。
前日より大量の長崎産いりこを15リットルの水につけ、水分がすっかりなくなるまで煮込みます。
ここで抽出された煮干の旨味と香りを油に染み込ませ完成します。
手をかけた油だから幅広い年齢の方に食べて頂いても、胃もたれするようなことは有りません。
さらに食べ終る前にスープのない油そばに、濃厚鶏魚介スープをかける「追っかけスープ」の
サービスもあって一杯で2つの味が楽しめます。

秋葉原ラーメン天神屋のこだわり

完全無化調

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私共は無化調だから体に良いとか体に優しい等ということで無化調を続けている訳ではありません。
当店が開店してから約10年、前身の御茶ノ水天神屋の頃を含めると15年以上無化調を貫いております。
それは、化学調味料を使わなくてもしっかりとした味が出せるという信念と挑戦であります。
化学調味料を否定するものでもありません。ただただ挑戦です。
是非、貴方に挑戦の行方の見届け人になっていただきたいと思っています。

濃厚魚介系

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秋葉原ラーメン天神屋のスープは濃厚鶏煮干しスープ。
鶏と煮干以外の豚や鯖などの魚介系素材も入っていますが、あくまでも主役は鶏と煮干。
化学調味料を使わない当店ではイノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸等の素材の組み合わせで味を作っています。
その為主役以外の素材もうまく使わないと無化調のでも「旨い!」と言っていただける味は出せません。
そうやって作られた鶏と煮干のスープ。どうぞ御賞味あれ。

秋葉原ラーメン天神屋のメニューはこちら

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秋葉原ラーメン天神屋

住所/〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町3-28

営業時間 【月~金】11:30~21:00
    【土曜】11:30~15:00

定休日 日曜・祝日

03-3861-0951



秋葉原つけ麺 油そば~楽~

住所/〒101-0021 東京都千代田区外神田3-8-7 神栄ビル1F
営業時間/11:00~21:00  定休日/年末年始

03-3255-4649

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末広町の 「秋葉原つけ麺 油そば 楽」&「秋葉原ラーメン天神屋」は自家製麺が自慢です。

末広町にある 「秋葉原つけ麺 油そば 楽」&「秋葉原ラーメン天神屋」は、自家製の麺(つけ麺)が自慢です。
喉越しを重視するため、国産小麦「麗華」を使い、ナトリウム100%のかん水を使用しています。
また、麺は株式会社大成食品の特注麺を取り寄せています。
特注の自家製麺はなぜ美味しいのか。
それは、添加物を一切使っていないからです。
業務用の麺の場合、2週間程度の賞味期限が必要なので、添加物を使わないといけないのです。
自家製麺は3〜4日しか持ちませんが、その分、常に新鮮なのです。
また、スープにも並々ならぬこだわりがあります。
大山地鶏をふんだんに炊き上げ、旨味が濃縮された濃厚な鶏スープを作り、そこに鹿児島枕崎の鰹節や高知の宗田鰹節などを加えています。
他店にはない濃厚な味わいのスープです。

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